25 outO que é? E como usar

Cardamomo

 

 

O Cardamomo (Elettaria cardamomum),um penetrante e aromático tempero,é nativo do sudoeste da Índia e foi mencionado pela primeira vez na história em textos medicinais do século IV A.C. Os romanos utilizavam-no para curar doenças urinárias e como descongestionante estomacal.

 

Na Grécia Antiga era ingrediente de luxo e na Costa de Malabar (India) junto com a pimenta e a canela, o cardamomo era um dos mais valiosos itens comercializados até o século XIX.Com o passar dos anos ele foi sendo disseminado e se tornou um importante ingrediente da culinária do Oriente Médio.

 

Existem 3 espécies de cardamomo e são encontrados em vários países, Elettaria (ou cardamomo-verde) distribui-se da Índia até à Malásia, Amomum também designado como Kravan e Aframomum ou cardamomode-madagáscar,existe principalmente na África e Madagascar.

 

O cardamomo é muito utilizado para temperar carnes, arroz e na cozinha árabe com o nome de Hell é tradicionalmente consumido com o café para dar um sabor especial à bebida.

 

Membro da família do gengibre é considerado a terceira especiaria mais cara do mundo, depois do açafrão e da baunilha.

 

Propriedades:

A semente de cardamomo contém: proteína, água, óleo essencial, carboidratos e fibra.

 

Apresenta propriedades antissépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes.

A planta é utilizada também como anti-inflamatória e algumas pesquisas já relataram benefícios no tratamento do câncer de cólon.

 

Como usar:

 

Usos do cardamomo verde: no arroz, pratos tipo cozido,com maçãs assadas, pêras pochê, salada de frutas e frango.O verde se dá muito bem com outras especiarias: endro, canela, cravo, coentro,  cominho, gengibre, páprica, pimenta-do-reino, açafrão.

 

Usos do cardamomo negro: se utilizam na preparação do garam masala, pilafs e

 

outros pratos com base de arroz, carnes e curries de legumes. Combina bem

 

com pimenta, noz moscada, cravos, cominho, coentro (sementes)e pimenta-do-reino.

 

O trigo, um dos alimentos mais saudáveis do mundo,também  é muito utilizado na culinária árabe. O grão costuma ser combinado com saladas e carnes, como é o caso do nosso Stinco de cordeiro(temperado com cardamomo)

 

 (STINCO) PONTA DE PALHETA DE CORDEIRO COM TRIGO GROSSO E GRÃO DE BICO

INGREDIENTES

(4 PESSOAS)

INGREDIENTES DO CORDEIRO

4 PONTAS DE PALHETA (STINCO) DE CORDEIRO COM OSSO

2 XÍCARAS DE TRIGO GROSSO LAVADO E ESCORRIDO

3 DENTES DE ALHO SOCADOS COM UM POUCO DE SAL

150 G DE TOMATE PELADO BEM PICADO

200 G DE GRÃO DE BICO COZIDO  DESCASCADO (DEIXAR DE MOLHO EM AGUA DE VÉSPERA E DESCARCAR)

1 COLHER (DE CAFÉ) DE PIMENTA DO REINO EM PÓ

1 COLHER (DE CAFÉ) DE PIMENTA SÍRIA

1 COLHER (DE CHÁ) DE CARDAMOMO MOÍDO

5 COLHERES (DE SOPA) ÓLEO

2 LITROS DE CALDO DE CARNE PARA O COZIMENTO DO CORDEIRO

(SE NECESSÁRIO, ACRESCENTAR MAIS)

SAL (Á GOSTO)

 

INGREDIENTES DO CALDO DE CARNE

800GR DE MÚSCULO

1 RAMO DE SALSÃO

3 RAMOS DE SALSINHA

2 RAMOS DE CEBOLINHA

1 FOLHA DE LOURO

1 DENTE DE ALHO

1 CEBOLA CORTADA EM 4 PEDAÇOS

PIMENTA DO REINO EM GRÃO (Á GOSTO)

3 LITROS DE ÁGUA

 

MODO DE PREPARO (caldo de carne);

Em uma panela de pressão, colocar todos os ingredientes do caldo de carne, deixar cozinhar até que o músculo fique macio (+ou- 20 minutos). Passar o caldo pelo coador e usa-lo para o cozimento do trigo e do cordeiro.

 

MODO DE PREPARO (cordeiro com trigo grosso e grão de bico);

Tirar o excesso de gordura do cordeiro e lavar os pedaços. Temperar com 2/3 de alho, sal, pimenta do reino e 2 colheres (de sopa) de óleo. Reservar.

Refogar o trigo, ligeiramente, em uma frigideira com 2 colheres ( de sopa) de óleo e 1/3 do alho socado, adicionar o caldo de carne, o tomate e o grão de bico e deixar cozinhar. Quando estiver cozido adicionar o cardamomo, a pimenta síria e a pimenta do reino.

Em uma panela, colocar o restante do óleo e refogar o cordeiro até que fique bem dourado. Ir adicionando caldo de carne aos poucos de modo a ir cozinhando o cordeiro até ficar bem macio, quase desmanchando e de cor avermelhada.

Servir o cordeiro acompanhado do trigo e grão de bico, salpicado com salsinha.

Gabriela Fantauzzi

Gabriela Fantauzzi

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